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サワラの刺身は皮引き必要?皮付きでもOK? [サワラ]

サワラの刺身を食べる時、皮をむきですか?それとも皮付き?


あまり意識していなかったけど、サワラの刺身には皮ついてませんよね?

サワラの皮は、脂が乗っていて美味しい、ということも聞きますが、お刺身の場合たいがい皮引きされているようです。


中にはサワラの皮付きで刺し身になってる場合もあるようですが。


皮は切れにくかったりして、お刺身に合わないかもしれませんね。



ところで、自分でサワラの刺し身を切る時に、皮引きが上手くいかないのはなぜでしょうか。


サワラの皮引きを成功させるには、包丁選びがとても重要。

普通の包丁ではなく、刺身用の刺身包丁を使います。


刺身包丁は、普通の包丁よりも薄手で角度がつけやすいんですね。


それからもう一つのポイントは、包丁を皮と身の間に入れて、包丁と反対の手で皮を抑え、包丁を引く時。


魚の脂で手が滑りやすくなっているので、布を使って固定するといいそうですよ。


詳しくはこちらの記事に書いてあるので、参考にどうぞ。

失敗しない皮の引き方失敗しない皮の引き方



サワラの皮引き、うまういくためのコツってあるんですね~。


刺し身を切る前に調べておくことって大事かな。


あと動画も見つけたので、実際に皮引きする様子がイメージできますよ。




サワラの刺身のときの皮引きは、練習すればうまくなりそうですね。


もうコツを覚えたので、ホント、後は練習のみかも。


失敗しても、サワラの刺身は美味しいので、どんどんやっていきたいですね(笑)




↓こちらの記事もどうぞ♪↓


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タグ: 刺し身 料理
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